いつも私のお店でディナーコースを召し上がって頂いてる常連の方から
今回は、エスニック料理のコースでお願いしますと、
オーダーされました。
前菜 海老の生春巻き
挽肉のガパオ炒めご飯フライドエッグ添え
鰆のムニエル 渡り蟹のグリーンカレーソース
宮崎黒毛和牛ココナッツ煮込みレットカレー風味
杏仁豆腐ココナッツミルクスープ仕立て
こんな感じのメニューをお出ししました。
エスニックを少しお洒落にした感じ?
どれも「美味しい」と喜んで頂けたので嬉しかったです
常連の方は、毎回違うジャンルの料理をオーダーされるので
作る方も楽しい気分です。
そして毎回驚きを感じる料理を心がけています。
(過去の料理はまた紹介します)
<挽肉のガパオ炒めご飯 レシピ>
挽肉(豚・鳥・牛はお好みで)
ニンニク
鷹の爪輪切り
サラダオイル
ガパオ(スイートバジル)
オイスターソース
ナンプラー
醤油・酒
塩・胡椒・味の素
彩りにパプリカ
トッピングに卵とパクチー(香菜)
それと温かご飯
材料はこれだけ!!
まず油でニンニクと鷹の爪を炒めます
色が付いてきたら一気に挽き肉を投入
パラパラに成るようにほぐし炒めます
塩胡椒で軽く下味を付けます
少量のお酒をふり入れて
オイスターソース・ナンプラー
醤油・味の素をバランス良く味を調えます
そして刻んだガパオを入れて軽く煽ります
(香り物なので私は最後に入れました)
卵が多めの油でフライドエッグに
中は半熟というよりもっとレアな感じです。
彩り用のパプリカも油どうしします
綺麗にお皿に盛り付けて
刻んだパクチーを添えて出来上がりです
けっこう簡単なので、是非チャレンジしてみてね
オイスターソースは隠し味程度で
ナンプラーを濃い目に味付けしました
これからの熱い季節にはぴったりな
スタミナご飯ですね
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