2009年6月2日火曜日

鴨のソテー フレッシュオレンジソース


鴨といえば、何故かオレンジソースが有名


確かに鴨肉に、オレンジの甘みと酸味がよく合う


現在は、お弁当がメインだけど、実は洋食が本職なのです。




鴨の調理法


鴨は、焼きすぎると硬くなってしまい、あまり美味しくありません


なので、ピンク色に仕上げます。


皮目に少し包丁で切れ目をいれて、皮の方から一気に焼色がつくまで焼いていきます。


両面を焼いたら、オーブンに入れてじっくり火を入れます。


弾力と、串を刺して、中心温度で焼き具合を見ます。


63度位がいいかな


ソースは、フォンドボーを煮詰めていきオレンジ絞ってそこに加えて軽く煮詰めます。
最後にオレンジの実を白ワインでフランベして混ぜ合わせます。


濃厚に仕上げたい場合は、最後バターモンテすればOKです。


そんなに難しくないので、是非挑戦してみてくださいね







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