
鴨といえば、何故かオレンジソースが有名
確かに鴨肉に、オレンジの甘みと酸味がよく合う
現在は、お弁当がメインだけど、実は洋食が本職なのです。
鴨の調理法
鴨は、焼きすぎると硬くなってしまい、あまり美味しくありません
なので、ピンク色に仕上げます。
皮目に少し包丁で切れ目をいれて、皮の方から一気に焼色がつくまで焼いていきます。
両面を焼いたら、オーブンに入れてじっくり火を入れます。
弾力と、串を刺して、中心温度で焼き具合を見ます。
63度位がいいかな
ソースは、フォンドボーを煮詰めていきオレンジ絞ってそこに加えて軽く煮詰めます。
最後にオレンジの実を白ワインでフランベして混ぜ合わせます。
濃厚に仕上げたい場合は、最後バターモンテすればOKです。
そんなに難しくないので、是非挑戦してみてくださいね
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